Quels Animaux Vivent en Asie ? (orient)

Contrairement aux autres espèces de rhinocéros, le rhinocéros indien possède une seule corne.

Les macaques japonais vivent en troupes avec une hiérarchie établie, et alors que les mâles voyagent parmi les troupes, les femelles restent dans la même pour la vie.

Le tigre du Bengale mène une vie solitaire, mais il se déplace parfois en tant que 3 ou 4 tigres, et les petits resteront avec leur mère pendant deux ou trois ans avant de partir à la recherche de leur propre territoire.

L’Asie abrite certaines des espèces sauvages les plus diverses et les plus uniques de tous les continents du monde.

Mais si certaines de ces espèces ont des populations qui prospèrent, d’autres sont en danger, confrontées à diverses menaces qui risquent de les rayer de la surface de la Terre.

1. Tapir de Malaisie

Quels Animaux Vivent en Asie
Le tapir de Malaisie, aussi appelé tapir d’Asie ou encore tapir à chabraque est l’une des cinq espèces de tapirs décrites

Le tapir malaisien est un mammifère menacé de la famille des tapirs, originaire du sud de la Thaïlande, du sud du Myanmar, de la péninsule malaise et des parties méridionale et centrale de Sumatra en Indonésie.

Il ressemble un peu à un croisement entre un cochon ou un fourmilier avec son museau caractéristique dont la lèvre supérieure est recourbée et qui pend sur la lèvre inférieure.

Mesurant généralement au moins 1,80 m de long et pesant jusqu’à 1,80 kg environ, c’est le plus grand des quatre espèces de Tapir.

Le tapir malais est un animal solitaire, sauf lorsqu’il se reproduit, et les tapirs sont généralement agressifs envers les humains et les autres animaux, bien qu’ils soient herbivores.

Il siffle, clique et fait des appels de type hoquet pour communiquer.

Les forêts tropicales, les forêts de basse montagne, les broussailles et les prairies sont les habitats idéaux pour le tapir malaisien.

Il reste environ 2 000 individus de cette espèce, et leur population est en baisse.

Cela est dû à la perte d’habitat due à l’exploitation forestière illégale et à la chasse.

2. Rhinocéros indien

Contrairement aux autres espèces de rhinocéros, le rhinocéros indien possède une seule corne.

Ce brouteur herbivore a une peau gris-brun caractéristique avec des plis sur le cou, les épaules et la croupe.

Ces plis donnent l’impression que le rhinocéros indien porte des plaques blindées – et c’est en quelque sorte le cas, car la souplesse de la peau des plis permet au rhinocéros de se déplacer, tandis que le reste de sa peau est épaisse pour le protéger.

La longueur de la tête et du corps du mâle est de 366 à 381 cm avec une hauteur d’épaule d’environ 182 cm, tandis que celle de la femelle est de 304 à 335 cm et de 121 à 167 cm jusqu’à l’épaule.

Ce sont des créatures très lourdes : un mâle adulte pèse 2 200 kg, soit environ 2,5 tonnes, et une femelle pèse 1 600, soit près de 2 tonnes.

C’est à peu près le poids d’un SUV !

L’Inde et le Népal sont des pays où l’on trouve le rhinocéros indien, mais dans le passé, il y a eu des populations au Bhoutan, au Pakistan et au Bangladesh.

Ces pays possèdent des prairies tropicales et subtropicales, des savanes, des zones arbustives, des forêts et des marécages, qui sont tous des habitats idéaux pour le rhinocéros indien.

L’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) classe le rhinocéros indien comme une espèce vulnérable, mais heureusement sa population est en augmentation.

Il est menacé par la chasse sportive, les conflits entre l’homme et le rhinocéros, et l’empiètement de l’habitat pour l’agriculture et le développement.

Le rhinocéros indien est un animal solitaire, sauf lors de l’accouplement, et les mâles sont territoriaux, marquant leurs territoires avec des tas d’excréments.

Pour communiquer, le rhinocéros indien s’ébroue, rugit et klaxonne.

Il a une durée de vie de 40 ans.

10 bonnes raisons de visiter Chypre

3. Loris Lent

Le loris lent est un fourrage omnivore, et l’une des trois espèces de loris.

On le trouve en Asie du Sud, en Chine, en Indonésie occidentale, dans certaines parties de l’Inde, au Myanmar, en Thaïlande, au Vietnam, au Laos et au Cambodge.

Ces pays possèdent des forêts tropicales humides, des bambous et des mangroves qui lui conviennent.

Le loris lent vit dans les arbres évidés, les crevasses d’arbres et les branches.

Ses yeux sont ronds et ressemblent à ceux d’un hibou, et sa tête est ronde avec de petites oreilles obscurcies par la fourrure. Son apparence non menaçante est trompeuse : c’est le seul primate venimeux connu.

Il sécrète le venin d’une glande située dans son aisselle qu’il peut rapidement aspirer dans sa bouche avant de mordre, ce qui a même causé la mort d’humains dans le passé.

Les membres avant et arrière du loris lent sont de taille similaire.

Son régime omnivore se compose de fruits, d’insectes et d’œufs d’oiseaux et de reptiles.

Le loris lent est nocturne, et les chercheurs pensent qu’il mène un mode de vie solitaire, ne se réunissant que pour s’accoupler.

Ils communiquent entre eux par des marques d’urine, après avoir uriné sur leurs mains et les avoir essuyées sur des branches pour marquer leur territoire.

Selon l’UICN, c’est une espèce en danger critique d’extinction, qui est menacée par le commerce illégal d’animaux de compagnie, la déforestation entraînant la perte d’habitat et la fabrication de médicaments traditionnels.

4. Eléphant d’Asie

Quels Animaux Vivent en Asie
L’éléphant d’Asie est un mammifère de la famille des éléphantidés. Il fait partie des espèces actuelles d’éléphants

L’éléphant d’Asie est le plus grand des mammifères terrestres du continent, mais il est plus petit que son frère africain.

L’Indien, le Sumatra et le Sri Lanka sont les trois sous-espèces d’éléphants d’Asie.

Il peut peser jusqu’à 4989 kg, atteindre une longueur de 6,4 mètres et mesurer 3,5 mètres.

Sa peau est gris foncé à brun, avec des taches roses sur le front, les oreilles, la poitrine et la base de la trompe.

L’éléphant d’Asie a un doigt sur la lèvre supérieure de la trompe, contrairement aux espèces africaines qui en ont un deuxième sur la lèvre inférieure. Les populations de ce doux géant sont réparties dans les régions de l’Himalaya oriental et du Grand Mékong dans des pays comme

  • l’Inde,
  • le Sri Lanka,
  • le Bhoutan,
  • le Népal,
  • le Myanmar,
  • le Cambodge,
  • le Laos,
  • la Thaïlande
  • et le Vietnam.

Ces pays possèdent des forêts de feuillus tropicales et subtropicales, humides et sèches, adaptées à la survie de l’éléphant d’Asie.

5. Giant Panda

Le panda géant est un omnivore originaire du centre-sud de la Chine et fait partie de la famille des ours.

Il vit dans un habitat de forêt tempérée de feuillus ou de forêt mixte, où il se nourrit de bambou.

Le pelage épais et laineux du panda géant est noir et blanc et, à maturité, il peut peser jusqu’à 149 kg.

Du nez à la croupe, sa longueur moyenne est de 1,5 mètre et il possède une petite queue de 15 cm.

Les feuilles, les tiges et les pousses de bambou constituent le régime alimentaire principal du panda géant, mais il se nourrit également de la viande des oiseaux et des petits rongeurs.

En une journée, il mange au moins 12 kg de bambou afin de satisfaire son régime alimentaire.

Le panda géant mène un mode de vie solitaire, évitant les confrontations, sauf lorsque ses petits sont menacés.

Néanmoins, il marque ses itinéraires territoriaux en pulvérisant de l’urine, en griffant les arbres et en se frottant contre des objets, et peut passer 12 heures par jour à manger.

L’UICN classe le panda géant parmi les espèces vulnérables, le classant auparavant comme une espèce en danger, dont l’habitat a été empiété au fil des ans par l’agriculture et l’exploitation forestière.

Il reste environ 1864 pandas géants dans la nature et, heureusement, leur nombre est en augmentation.

En captivité, les pandas peuvent vivre jusqu’à 30 ans.

6. Cobra indien

Le cobra indien est un serpent venimeux originaire du Moyen-Orient, de l’Inde, de la Chine, du Bangladesh et de l’Indonésie dans leur environnement tropical.

À pleine maturité, ce reptile peut atteindre une longueur de 1,8 à 2,22 mètres.

La couleur de son corps varie du blanc crème au noir en passant par le brun, et d’autres ont des motifs en forme de demi-anneaux à l’arrière du cou.

Le cobra indien vit partout où il trouve un abri, même dans les établissements humains.

En Inde, ses morsures tuent en moyenne 10 000 personnes par an et beaucoup de ceux qui sont mordus travaillent dans les rizières.

Dans de tels environnements, le cobra indien mange des souris, des rats, des lézards, des oiseaux et leurs œufs, des grenouilles et d’autres serpents.

Il est surtout actif le soir et tôt le matin.

Lorsqu’il est menacé, il siffle, balance sa capuche pour paraître plus grande et agressive, et mord ou crache du venin.

Le cobra indien se reproduit sexuellement, et la femelle garde férocement les œufs dans des arbres creux ou dans la terre, jusqu’à ce qu’ils éclosent, dans environ 50 à 60 jours.

En captivité, il peut vivre jusqu’à 30 ans.

Le cobra indien n’est pas une espèce menacée, mais il est protégé en Inde.

7. Le Petit Oiseau de Paradis

Le Petit Oiseau de Paradis se trouve dans les pays du Pacifique comme la Papouasie-Nouvelle-Guinée, l’est de l’Australie et l’Asie du Sud-Est, principalement l’Indonésie.

Dans ces régions, les forêts tropicales de plaine et les forêts tropicales humides, ainsi que les forêts marécageuses sont ses habitats.

Cet oiseau est l’une des quelque 40 espèces d’oiseaux de paradis.

Le petit oiseau de paradis mesure 32 cm de long, les fils de la queue n’étant pas inclus.

Le mâle pèse entre 183 et 300 g et les femelles entre 141 et 210 g.

Le plumage du petit oiseau de paradis est très brillant et coloré, avec du noir, du blanc, du gris, du vert, du marron, du bleu, du jaune et du rouge, selon le sexe et l’âge.

Étant polygyne, un mâle de moindre importance s’accouple avec plusieurs femelles lorsqu’il est perché sur des arbres.

Le mâle le plus dominant obtient le plus de copulation, tandis que les femelles ne s’accouplent qu’avec un seul mâle par saison.

Son régime omnivore se compose de fruits, d’arthropodes, d’insectes et d’escargots.

Cet oiseau n’est pas menacé, et est donc classé comme le moins préoccupant par l’UICN.

En tant qu’oiseaux de paradis collectifs. Dans le zoo, ils peuvent vivre jusqu’à 30 ans.

8. Macaque japonais

Quels Animaux Vivent en Asie
Le Macaque japonais est un singe catarhinien de la famille des cercopithécidés, largement réparti sur l’archipel du Japon

Aussi appelé singe des neiges, le macaque japonais est originaire du Japon, des îles Honshu, Shikoku et Kyushu, et de la plus petite île Yakushima.

Sa tête et son corps mesurent environ 52-57 cm et sa petite queue mesure 7-12 cm.

Le mâle du macaque japonais est parfois presque deux fois plus grand que la femelle, et pèse en moyenne 11 kg, contre 8 kg pour les femelles.

Sa fourrure est dense et de couleur brune à grise.

La face et la croupe d’un macaque japonais adulte sont rouges, et la face a également des moustaches et de la barbe.

Le régime alimentaire d’un macaque japonais dépend des saisons.

Il peut se nourrir

  • de feuilles,
  • de baies,
  • de graines,
  • de petits animaux,
  • d’insectes,
  • d’écorces d’arbres,
  • de bourgeons,
  • de crabes,
  • d’œufs d’oiseaux
  • et de champignons,
  • Ce qui le rend omnivore.

L’habitat du macaque japonais est constitué de forêts de feuillus, de caducs et de conifères.

C’est aussi un animal social et il vit en troupe avec environ 20 à 40 singes, voire parfois 100.

Les mâles peuvent se déplacer au sein des troupes, mais pas les femelles, et il existe une hiérarchie sociale établie, les filles prenant la place de leur mère, il s’agit donc d’une société matrilinéaire.

L’accès à la nourriture au sein de ces troupes est déterminé par cette hiérarchie, mais ces singes font preuve d’un niveau impressionnant de gentillesse et de cohabitation.

L’UICN classe le macaque japonais comme étant le moins préoccupant et non menacé au niveau mondial.

Dans la nature, il vit en moyenne 6 ans, mais dans un zoo, il peut vivre jusqu’à 30 ans.

9. Chameau de Bactriane

Le chameau sauvage de Bactriane à deux bosses est originaire des déserts du sud de la Mongolie, du nord-ouest de la Chine et du Kazakhstan.

Les chameaux de Bactriane migrent et vivent dans des habitats comme les massifs montagneux rocheux, les déserts plats et arides, les plaines pierreuses et les dunes de sable de ces pays.

Ce chameau pèse 816 kg, mesure 3 mètres de long et plus de 2 mètres de haut jusqu’à la bosse.

La fourrure du chameau de Bactriane est de couleur gris-brun clair et beige.

L’épaisse fourrure n’est pas entretenue pendant l’hiver et se détache rapidement au printemps.

Les arbustes et l’herbe sont le régime principal du chameau de Bactriane, mais il peut aussi se nourrir de plantes épineuses, sèches et salées.

En une seule prise, le chameau de Bactriane peut boire 75 litres d’eau – jusqu’à 30 gallons s’il a très soif.

Il est également adapté pour boire de l’eau salée ou saumâtre sans subir de dommages car les établissements humains ont forcé cet animal à se déplacer vers des zones où seule de l’eau salée est disponible.

Les chameaux de Bactriane sont sociaux et vivent en troupeaux de 5 à 30 animaux, menés par un mâle dominant dans les zones de pâturage.

Cette espèce de chameau est classée en danger critique d’extinction par l’UICN et sa population est en diminution.

Elle est menacée par le braconnage pour la viande et les peaux, la chasse sportive, la destruction de l’habitat par l’exploitation minière illégale toxique et la perte de sources d’eau en raison de la sécheresse.

10. Tigre du Bengale

Le Macaque japonais est un singe catarhinien de la famille des cercopithécidés, largement réparti sur l'archipel du Japon.
Le tigre du Bengale est un félin, et la sous-espèce de tigre la plus connue

C’est en Inde que l’on trouve de grandes populations de tigres du Bengale, d’autres se trouvent au Bangladesh, au Népal, au Bhoutan, en Chine et au Myanmar.

Ces pays possèdent des forêts de feuillus sèches et humides, des prairies et des forêts tempérées, ainsi que des forêts de mangroves, tous des habitats idéaux pour ce tigre. Un tigre du Bengale mâle adulte pèse jusqu’à 227 kg et une femelle, environ 140 kg.

Sa fourrure est généralement orange avec des rayures noires plus fines, mais il existe aussi le rare tigre du Bengale blanc, avec de fines rayures brunes ou noires, ou le tigre du Bengale tigré doré avec une couleur jaune blanchâtre et des rayures ambrées sur le côté, encore plus rare et causé par un gène récessif.

Les cerfs, les antilopes, les porcs, les buffles, les singes, les oiseaux et le bétail font partie des proies du tigre du Bengale.

Ce tigre est nocturne et chasse la nuit.

Il peut nager et grimper aux arbres.

Le tigre du Bengale mène une vie solitaire, mais il se déplace parfois en tant que 3 ou 4 tigres, et ses petits resteront avec sa mère pendant deux ou trois ans avant de partir à la recherche de leur propre territoire.

C’est également une espèce menacée, puisqu’il n’en reste plus qu’environ 2 500 en raison de la perte et de la fragmentation de l’habitat causées par le développement humain et le braconnage.

Dans la nature, il peut vivre de 10 à 15 ans, mais en captivité jusqu’à 20 ans, selon la Société indienne pour le bien-être des tigres.

Découvrez ici: Comment visiter le Tibet (le meilleur tour possible)

✅ Quels animaux vivent en Asie?

1. Tapir malais . …
2. Rhinocéros indien . …
3. Lent Loris . …
4. Éléphant d’Asie . …
5. …
Pour aller plus loin cliquez ici maintenant

✅ Qu’est-ce que l’élevage de bile d’ours?

L’ élevage commercial de la bile d’ours a commencé en Chine dans les années 1980. Il s’agit d’un système agricole cruel conçu pour extraire la bile de la vésicule biliaire des …
Pour aller plus loin cliquez ici maintenant

✅ À quoi sert la bile d’ours?

La bile d’ours contient de l’acide ursodésoxycholique. Il est acheté et consommé pour traiter les hémorroïdes, les maux de gorge, les plaies, les ecchymoses, les douleurs musculaires, les entorses, et les …
Pour aller plus loin cliquez ici maintenant

✅ Pourquoi la vésicule biliaire de l’ours est-elle illégale?

Le braconnage de la vésicule biliaire d’ ours utilisée en médecine traditionnelle augmente. … Selon la Humane Society des États-Unis, la vésicule biliaire d’ un ours peut coûter plus de …
Pour aller plus loin cliquez ici maintenant

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *